Studying Abroad Survival Kit

As an Indonesian who does not cook much (next to never), it is such a scary idea to leave home where all cheap ‘warteg’ and ‘warung’ are. When it comes to what to pack for a year-long living abroad, I put ‘food’ into my very first priority. I love to eat! The fact that I cannot just go to the neighboring ‘warung’ to get something to eat is somewhat challenging and scary at the same time. How can I survive? My mom bought me a lot of ingredients I have no clue what they are used for or what spice goes with what. But it has been a month since I stepped my feet in Seattle, and I SURVIVE, ladies and gentlemen.

The big question remains: HOW?

The very basic thing you need is YOUR MOM or at least someone you know and you can bother to ask even stupid questions about cooking. My mom has been my superhero. She packed four boxes of instant ingredients for me and she even made time to write me simple recipes to help me survive. Thank you, Mom!!!!! :”””””)

What did I bring in my suitcase?

The next thing you have to know, especially if you are traveling to the United States, is that you cannot bring any kind of meat or vegetables in any form, even ABON! No darling, your precious ‘abon’ cannot help you this time. When I first entered Seattle airport security screening, the security officer even asked me in the same exact word: “Do you bring ABON SAPI?” She pronounced ‘abon sapi’ fluently as if every Indonesian who enters United States through Seattle always brings beef floss in their luggage thus it gives her time to practice pronouncing the word correctly.

I am not sad about beef floss, but I am sad about TERI or English-speaking-world may call it anchovy. I love teri balado very much. When I was in Natuna, I ate teri balado every single day for my breakfast. Teri balado is love, my friend. I did not bring it with me considering the US law.

So, you cannot pack meat or vegetables or its product, then what to pack?

Have you ever heard about instant spices or ingredients or whatever? YES baby, you should remember those term well because they are your savior!

I bring tons of spices from Bamboe, Indofood, Royco, you name it. Make sure to check if those spices have MSG or not. I prefer those that do not have MSG in it, like Bamboe.

I have enough instant spices to keep my belly warm for a whole year. Since I love soup, I bring plenty of Bamboe Sop, Opor, Kare, Soto Ayam, and Soto Daging. You need ‘Bumbu Balado’ and Rendang as well since it is much easier food to pack for lunch. Please do put these spices in a plastic in case they spill. The most important thing you have to pack is: SAMBEL PECEL or Javanese version of spicy peanut sauce. They are easy to make but delicious!

Being a graduate student is not easy. For this quarter, I have 4 classes but the reading assignments are super. On Monday and Wednesday, I have 3 classes while on Tuesday and Thursday I have 1 class. But, how can I finish all those reading assignments? I have Friday to Sunday for that. Then when do I have time to cook, let alone having a social life? Please forget about social life for a while, your books are your friends T_T Grad life is so hectic that you don’t even have time to just stop and enjoy the life you have.


But anyway, what I am trying to frame here is when do I have time for preparing food if most of my times are better spent for reading a hundred pages of textbooks?

That’s when you have to be creative on what food you should cook. Unless you are super rich and you don’t mind spending at least $10 for every meal you purchase (most of the times you will spend around $15 for a meal), you have to cook no matter what.

I arrived in Seattle on August 22, 2016 but I head directly to Idaho for Fulbright orientation. I officially entered Seattle on August 26, 2016. At that time, food was no problem at all because I lived with a host family for a week until I could move in to my apartment. Once I moved in to my apartment, I had to do this Summer Institute on Transnational Law and Practice right away. The summer course was supposed to be a 2-week program with tons of reading assignments as well. No time for honeymoon, really.

For my first week in my current apartment, I made ‘Ayam Ungkep’ using the spices I brought from home and I bought some vegetables to make ‘Pecel’. I had no idea that my frying pan is not the non-sticky one so I failed miserably on my first try on frying a chicken. The ‘ayam ungkep’ sticked on the pan thus making it hard to stir. Fortunately I had my vegetables and ‘sambel pecel’ so it was mucho delicioso!!!!

After finding out that frying chicken requires a non-sticky pan which I do not have, I boiled some eggs using my rice cooker. It worked very well. So I had hard boiled egg and pecel for the next days.

What other meals can you prepare for a busy grad life?

Any kind of Oseng-oseng (literally a mixture of everything you have in your fridge) will keep you alive. For my first experience, I made Oseng-oseng Daging (n this case I used potato, beef, carrot, and cabbage) which turned out really good but only lasted for 3 days. Fortunately, the following 5-6 days, I got free food during the Summer Institute because we had to do some site visits to U.S. District Court and a law firm (supposedly owned by Bill Gates’ father). Here’s a side note about law school in America: they put a strong emphasize on NETWORKING. Thus you will find many activities that will allow you to network (and get free food).

After a week being a freeloader, I got myself back into cooking business. I decided to make Orak-arik Wortel since I had plenty of carrots left in my fridge. This meal did not last long either. Even worse than Oseng-oseng Daging, this mixture of egg and carrot only fed me for a day. Luckily, I still had some beefs in my freezer. Yay! What’s the easiest thing to make with beef? RAWON!

Super simple. I used half of Bamboe Rawon for this recipe added with lemongrass and lime leaves. Quick and easy, but most importantly it tasted heavenly!!!! Alhamdulillah I have plenty of Thai chili so I added some chilies along with sweet soy sauce. My goodness this is a good stuff. What made me happy was that with only 1/4 kilos of beef and about 30 to 45 minutes of cooking time, I could have 10 bowls of yummy beef soup (ehemmm I ate 2 bowls for each serving).

The rest of the week in September, I depended on potluck leftover (Quick info: about 20-30 Indonesians were gathered to welcome the new Indonesian students at UW). I got some Ayam Rica-Rica, Telur Balado, and Pecel enough for 3 days. Then since I was running out of food budget, I made use of beef sausage, turkey bacon, and sambel pecel to keep myself out from starvation. Though by September 31, I gave up and went to get some beefs for making Rendang.


  1. You can live for $30 per week in the U.S. (Disclaimer: Rent and phone plan are not included in this calculation. This number may differ according to location). Make sure to sign up for membership at major supermarkets in your town, it will help you save up enough money for other things. In Seattle, I suggest you to sign up for membership in Safeway, QFC, and Costco. I don’t recommend buying food from Dollar Tree though. I only shop at Dollar Tree to buy toilet papers and candies, but for food no no no (I once bought instant pancakes which were supposed to expire next year but last week when I opened them, they were spoiled already). I mostly shop at Safeway because it is close to my apartment and they have lots of discounts for members. $30 for food is enough to get you the basics like egg, beef, milk, rice, even a liter of Starbucks vanilla latte. I am serious. I will post more about this later on.
  2. Cooking is much cheaper than eating out. Trust me. If you want to hang out or dining out with friends, you need to bear in mind that your “social” budget is not included in the $30 calculation. You need $15 for food only. If you want something cheaper, you can go to McDonalds and other fast food restaurants. I once bought 2 cheese burgers for $1.5 each! If you want to watch a movie, you will need $9 (student price in the cheapest theater in town, not even IMAX).
  3. Deciding what to eat is tricky. You have to be creative so that your budget does not exceed yet you can still enjoy healthy and delicious food at your convenience. Some suggestions: always have (1) Eggs; (2) Rice; (3) Bacon; and (4) Sambel Pecel. You can survive with those. I usually make a list of monthly “menu” so I can kind of budget my food expense.

If you have any question, just drop a comment below! Thanks for reading.




I am back!

Setelah lebih dari dua tahun vakum karena satu dan lain hal, termasuk insiden lupa password, finally I got you back my cheesy kind of lame blog (well in my defense, I made it when I was 17 years old). I thought of making a new blog but nahhh I got my readers here (PEDE!).

Please expect a new post from me within few days. Reading assignments are crazyyyyy here! Oh wait, I haven’t delivered the news! When I said “I am back”, it literally means I am back into blogging and I am back to the U.S.! Wait what?

Setelah proses panjang selama satu tahun, akhirnya saya resmi berangkat ke Amerika Serikat dengan beasiswa Fulbright untuk program Master. Semoga nanti ada kesempatan untuk berbagi masing-masing tahapannya. I know that it will be super useful for those Fulbright candidates who are waiting in limbo like I was.

So, talk to you guys soon!


Halo. Maaf maaf sekali postingan Singapore kepotong terus. I’ve been busy with mid terms lately. Thank you for your considerations. Btw, I’ve been changing my blog twice in the past five years. This is my second blog that I made when I was in US. Pretty sappy huh? Hahaha yes, I was young and I said things that were normal for people my age. Well if you see the posts I made in this blog, most of them were posted in 2008 or 2009 which was my year in US. And the rest of them were posted in my freshman year in college. So yeah, some of the posts are lame because they are. Hahaha

So, what I’m trying to say..

I love writing. I’m 20. I’ve experienced the pinch in the last two years of hard times. And so I do think that my blog is not only supposed to be “an online diary” of my self. I want it to do a power of good to others. So, it should be more than a “blog”. I’m thinking of upgrading my blog into (dot) com but I’m still thinking about it. But I really want to create a “grown up” blog, not a “remaja labil” blog. I want my blog to give benefits to others, inspiring others.

I know it is kind of late to start a good “grown up” blog, but what do I say? Late is better than never.
I also know it is kind of late to figure out what I want to do in life after two years I’ve spent in this law school.
But God knows best! There have to be some good reasons why I was put in law school. God knows best!

I never ask anything these last 2 years. I always say in my prayers “You know the best, God! Just give me the best! Amen.” And I’ve experienced failure for 2 years straight. Sad, eh? But I’m not the exact same girl who made this blog 3 years ago. I’m much more grown up. When I read my old posts, it was tickling me. The girl who wrote this blog 3 years ago was a cheerful but had no idea how cruel the real world out there.

Probably these failures are the God’s answers to my prayers! What’s written is written. God is preparing something even better for me. I failed because it wasn’t the best for me. It wasn’t meant to be for me. And God knows that! He knew it before I did. What I have to do is trusting him that all the ups and downs are for the best reasons.

So, anyway..
It may be my last post in this blog..
I will filter some stories that still fit and relevant to my goal and put them in my new blog (coming soon).

Well, you may please give me some unique ideas for my blog names.
I promise, when the blog is released, I will make time to write in it as many as I can.

Love y’all dear readers :”)
This blog is my documentation for my year-long-escapades in USA.
Probably one of my best friends that I visited the most when I was there and just had the need to share.

See you in my new blog!
Let’s do power of good to others!

Karena manusia yang paling baik adalah manusia yang bermanfaat bagi orang lain

Second Home

Hey it’s over midnight. Saya sedang dilanda rindu akan Pak Dhe Sam (Amerika). Kali ini pengen nostalgia lagi sama rumah Host Family gw yang udah jadi rumah kedua bwt gw. They said, “This is now your home. You can comeback whenever you want.” Isn’t that so sweet? I miss them.

Rumah host fam gw di Greater Minneapolis, negara bagian Minnesota. Sebenernya ga tepat di pusat kota Minneapolis-nya, tapi di kota kecil sekitar satu jam dari Minneapolis, namanya Buffalo.

Seperti julukan Minnesota “the state of 10.000 lakes” , hampir dimana-mana kita bisa ketemu danau. Dan yang paling menyenangkan adalah salah satu danau terbesar kedua di Buffalo itu ada tepat di belakang rumah Host Family gw. Yay seneng banget, tinggal keluar ke balkon di belakang rumah dan terhamparlah danau Pulaski.😀


Ini jalan raya di belakang rumah. Nah di belakang jalan raya itu ada Danau Pulaski. Berhubung gw ngambil fotonya pas winter, jadi deh danaunya membeku dan jadi es warna putih. So you won’t probably see it very well.


Sebenernya ga langsung di belakang rumah sih, tapi masih dipisahin sama jalan raya gitu baru ada tuh danau. Cuma sekitar 20 meteran lah dari rumah. Dan kita bisa berenang, naik speed boat, mancing, bahkan ice fishing di danau. For your information, hampir setiap rumah di Minnesota pasti punya speed boat dan perahu. Berasa tinggal di villa dengan danau pribadi. Oke jadi dengan topografi seperti itu, Minnesota cukup berbukit-bukit, tapi ga bergunung-gunung. Akibatnya adalah arsitektur di Minnesota unik-unik *ambisi arsitek yang udah mati jadi bangkit dari kubur*.

Rumah host fam gw ada di salah satu kompleks di deket Griffing Park, salah satu tempat piknik favorit deket Pulaski. Rumahnya seragam, kayak di perumahan. Tapi rumah host fam gw beda banget. Kalo rumah-rumah Amerika yang lain rata-rata cat kayu rumah mereka tu warna pastel kayak abu-abu atau krem, rumah host fam gw yang bagian depan dicat warna cokelat pohon. Jadi mencolok dan gampang dikenalin.

tampak depan


Yang unik lagi dari rumah host fam gw ini adalah bentuknya yang menipu. Kalo diliat dari depan rumah, rumah host fam gw ini keliatan kayak cuma ada satu lantai. Dengan halaman cukup luas dan tanpa pagar. Tapi ternyata setelah masuk, eh ternyata kita lagi ada di lantai dua rumah ini. Dan lantai satunya ada di bawah mirip basement tapi bukan basement. Susah dijelasin soalnya bentuknya ga lazim ada di Indonesia.Untuk jelasnya silahkan lihat foto tampak belakang rumah ini.

tampak belakang

Foto-foto itu gw ambil pas bulan Maret. Kalo lazimnya di negara bagian laen udah musim semi, tapi di Minnesota masih dingin-dinginnya musim dingin sampe bulan Mei. Brrrrrr I love snow😉

Yak moga-moga foto tadi cukup menjelaska maksud gw tadi. Jadi pertama masuk rumah ini, kalian akan langsung disuguhi pemandangan Danau Pulaski di belakang rumah. Karena host fam bikin jendela gedeeee banget di lantai dua, yang otomatis bikin kita bisa liat dengan lapang.

Di lantai dua ini ada garasi, ruang tamu, dapur, ruang makan, tempat laundry, kamar host fam dan kamar mandi dalam. Di lantai satu (basement) itu daerah kekuasaan gw semuanyaaa. Horeeee. Di lantai satu itu ada dua kamar tidur, satu ruang kerja, satu kamar mandi luar, ruang TV, pantry, dan gudang. Di garasi itu juga host dad gw nyimpen pesawat rakitannya. Namanya pesawat Cozy. Aseeek. Host dad gw emang kerjanya jadi Manager di Menards, tapi dia juga pilot pesawat pribadi, merangkap pula pelukis. Ckckckck. Udah manager, pilot, pelukis, eh dia juga lagi ngerakit pesawat pribadinya sendiri.

Waktu gw disana, pesawatnya masih 20% jadi. Jadi masih butuh waktu lama dan biaya lebih banyak lagi buat nyelesein tu pesawat. Untung garasi cukup gede buat nampung pesawat yang udah jadi bodinya itu, dan dua mobil. Sedangkan truk sama perahu diparkir di carport depan rumah.

Oya sekedar info, semua rumah di Amerika itu punya sistem pemanas dan pendingin wajib di rumahnya. Kalo ga ada itu mungkin orang Amerika ga bakal bisa bertahan hidup di tengah kejamnya musim dingin. Brrrr

Tempat favorit gw di rumah ini adalah dapur. Hohohooo

Kenapa? Karena dimana ada dapur, di sanalah ada makanan.

Entah kenapa gw sukaaa banget American food. I’m totally into it. Dan entah dinamakan keberuntungan atau bukan, ternyata host mom gw pinter banget masak T^T

I love her. Mulai dari masakan Amrik, Eropa, sampe masakan Asia, semua pas di lidah gw. Tapi gara-gara gw sukaaa banget masakan host mom gw, eh yang ada gw jadi nambah 10 kilogram dalam 1 tahun.

Mungkin menu di bawah ini bisa dicoba buat yang lagi pengen gemukin badan. Ini menu-menu yang berjasa menggendutkan gw.


Scrambled egg ditaburin Mexican cheese (1 piring), Peanut butter + jelly + toast (4, hehehehe), Apple juice (1 gelas), Pisang (1 buah), Pancakes + Maple syrup (1 udah kenyang pol), Turkey Bacon (5 slice) – meski kadang tergiur aroma Bacon yang asli karena baunya lebih gurih, Turkey Sausage (5 buah), Hershey Chocolate Cookies (1 aja tapi yang large) – beli di kantin sekolah, harganya $0.75

Makan siang

Chicken Patty + Fries*, Noodle with Marinara Sauce*, Cheese Burger + Fries*, Pretzels*, New Orleans Chicken*, Turkey Gravy + Mashed Potatoes*, Pizza*, Wafel fries*, Shrimp + Mac and Cheese*, Susu cokelat (1 gelas)

*pilih salah satu yaaa biar hemat, makan siang di kantin sekolah, biasanya abis sekitar $2.75 sekali makan

Makan Malam

Beef Steak* (2 slice, hohoho), Spaghetti + Garlic Bread* (2 piring, hehehe), Cheese Salmon* (4 piring, hahaha), Vegetables soup* (2 mangkok, yay), Original Chicken Roasted* (sebanyak-banyaknya) – beli di Cub Foods lebih enak daripada di Walmart atau Target, Chinese Buffet* (sesukamu lah, prasmanan, hahaha) – di Chinese Restaurant depan Apple Bees Chicken Burrito* (1 aja cukup, ga begitu doyan Mexican food) – di Rancho Grande Chicken Alfredo Pizza* (3 slice cukup) – beli yang kemasan di Walmart, trus tinggal dipanggang bentar di oven, Host Mom’s Fried rice* (2 piring), Beef pasta* (2 piring), dll.

*pilih salah satu yaa, jangan maruk😛

Snack setiap 1 jam sekali :p

M&M yang isi kacang, Chocolate cake – beli yang kemasan di Cub Foods, trus tinggal taruh oven, MOUNTAIN DEW !!! softdrink favorit gw bangeeet!!! (ada ga sih di Kemchicks?), Fish Squid, Beef Jerky, Sun Chips, Hershey Chocolate, dll.

Selain gw yang mendadak jadi doyan banget makan, gw juga jadi hobi masak. Hahaha. Soalnya sering ditinggal sendiri di rumah, jadi harus bisa menghidupi diri sendiri. #halaaah

Untung banyak makanan siap oven dan microwave. Simpel banget sih hidup orang Amerika pake dua alat itu -____-“

Princess di ruang tamu. I miss you my kitty ^^

Oke marilah sekarang kita beranjak menuju basement. Tidak banyak foto yang saya ambil. Kalopun ada itupun di memory card, dan gw ga bawa memory card gw ke Depok. Yasalam kapan kapan aja yaaa.

Well seperti dijelaskan sebelumnya kalo basement adalah daerah kekuasaan saya. Singkatnya kamar gw serba pink, host fam sengaja ngedesain kamarnya sesuai warna favorit gw. How sweet T^T

Ada TV kecil di kamar yang suka nemenin gw kalo pas suntuk ga ada kerjaan ato pas insomnia. Karena terbatasnya acara, yg gw tonton paling-paling HGTV, Bizarre Food, American’s Next Top Model, MTV Cribs, atau Family Guy. Rada aneh jadi suka nonton Family Guy gara-gara ketularan Jasmine. Tapi Family Guy disini ternyata parah abis, agak porno -___-” Tapi cuma itu doang yang menarik pas jam-jam sebelum tidur, laennya gak jelas.

Di depan kamar gw ada ruang kerja, nah di situ tempat gw biasanya onlen pake komputer host fam. Di samping kamar dan di depan tangga, ada ruang TV. Tempat temen-temen biasanya ngumpul kalo pas ke rumah gw.

Di depan ruang TV dan di samping tangga, ada spot manis buat ngelukis. Sisanya berarti buat pantry, kamar mandi, dan kamar tamu.

Yang aneh dari rumah-rumah orang Amerika adalah, jarang banget disapu -___-“

Gw cuma tau host mom bersih-bersih rumah tu paling sering sebulan sekali. Abisnya jarang ada debu sih yaa, dan orang Amerika itu sangat bergantung sama alat. Salah satu penyebab obesitas???


Sekian dulu yaa soal rumah kedua ini. Udah ngantuk. Ntar ada kuliah pagi. Makasih udah nyempetin baca yaa😉

Tahapan Seleksi YES Program

Bulan Mei tahun 2007 adalah titik balik terbesar di hidup gw. Keputusan gw buat apply AFS ternyata ngebuka mimpi-mimpi dan kesempatan yang lebih besar. Waktu itu gw ikut seleksi AFS Chapter Surabaya.


Dari SMAN 2 Kediri waktu itu banyak banget yang pengen ikutan. Entah kenapa ga semua dibolehin ikut sama guru, dan harus diseleksi. Jadi terkumpullah sekitar 54 anak dari SMA gw yang ikut seleksi tahap 1 AFS di Surabaya. Sampe kita nyewa bus pariwisata, hahaha. Mencolok banget pokoknya kalo anak-anak Kediri. Rombongan orang-orang berseragam lamaran kerja dengan bus pariwisata nopol AG.


Cerita dikit yaa soal seleksi AFS. Soalnya banyak yang suka nanyain, apply AFS gimana sih mbak? Oke jadi gw jelasin dulu apa itu AFS teman-teman.

AFS itu singkatan dari American Field Service. Dimulai dari keprihatinan para sopir ambulans ketika Perang Dunia kedua. Dari sana muncul ide untuk menciptakan perdamaian dunia dengan jalan pertukaran pelajar. Jadi dari situlah singkat kata muncullah AFS.

AFS adalah organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pertukaran budaya sejak jaman PD 2 (paling tua). Program-program AFS macem-macem. Jaman gw dulu ada yang bayar dan tidak berbayar alias gratis. Yang bayar biasanya disebut program AFS (AFS murni). Yang gratis ada dua macam, ada YES sama JENESYS.


Nah gw waktu itu dapet program YES. Alhamdulillah, ga bayar sepeser-pun (kecuali untuk paspor). Tapi program YES itu cuma ke Amerika Serikat aja karena aku dapet beasiswanya itu dari pemerintah Amerika Serikat langsung.

Misi dari program YES ini adalah menjembatani orang-orang Amerika dengan para pelajar dari negara-negara mayoritas Muslim, agar timbul pemahaman yang lebih baik soal Islam. Program YES bermula dari tragedi 11 September. Tau kan? Penabrakan gedung WTC yang diisukan dilakukan oleh Muslim.


Nah enaknya program YES adalah ya itu tadi GRATIS. Mulai dari visa, tiket pesawat pulang pergi Indonesia – Amerika, uang sekolah selama satu tahun, dan uang saku $125 per bulan. Program YES ini termasuk long program, alias dilakukan selama satu tahun atau 11 bulan lamanya.


Kalo program JENESYS itu tujuannya ke Jepang. Ada yang short program yang cuma 2 minggu, dan long program (ga tau berapa lama, harusnya 11 bulan juga). Ini juga gratis teman-teman. Bedanya, beasiswa ini dikasih sama pemerintah Jepang.



Kalo AFS jangan ditanya. Ini program berbayar. Biayanya beragam, tergantung kemampuan dan keberuntungan maybe. Temen gw ada yang ke Swiss cuma bayar Rp 10 juta. Tapi ada juga yang ke Amerika dan harus bayar Rp 74 juta.

Program AFS ini enaknya negara tujuannya lebih banyak, mulai dari Eropa sampe Amerika. Temen-temen gw pada banyak yang ke Prancis, Jerman, Belgia, Norwegia, Italia, Swiss, Belanda, dll. Durasinya juga satu tahun atau 11 bulan lamanya. Tapi namanya ga gratis ya semua bayar sendiri.


Oke sekian cerita singkat seputar program-program di AFS. Balik lagi ke proses seleksinya. Yuuk.



Test tulis.

Ada 3 macam test yang diujikan. Yaitu test pengetahuan global, bahasa Inggris, dan essay tentang diri sendiri. Pada dasarnya AFS bukan program akademis yang memilih anak-anak paling pinter satu sekolah. Tapi AFS lebih pada mencari anak-anak yang terbuka pada perbedaan. #eaaaaa


Tips: rajin-rajinlah baca! apapun itu, mulai dari koran, buku, majalah, SAY YES TO ALL! The more knowledge you consume, the more prepared you are.




Tahap ini biasanya pesertanya udah berkurang drastis. Yang lolos sampe tahap ini mungkin cuma 50%. Dari SMA gw yang tadinya 54 anak, langsung tersisa sekitar 27 anak buat ikut seleksi tahap dua. Wawancara pada dasarnya seputar apa yang udah kita tulis di formulir pendaftaran. Jadi pada dasarnya wawancara akan menanyakan seputar KEPRIBADIAN kita. Mengorek-ngorek bagaimana sifat kita.

Wawancara biasanya dilakukan dalam Bahasa Indonesia 90& dan Bahasa Inggris 10%. Pewawancara biasanya ada tiga orang. Kalo menurut gw pribadi, tahap ini tuh keberuntungan udah harus bermain. Kalo pewawancaranya cocok dan suka sama kepribadian kita, kita bisa lanjut ke tahap berikutnya.

Seumpama waktu itu gw ditaruh di beda ruangan dengan pewawancara yang beda misalnya, mungkin gw gak lolos😉

Semua udah diatur Yang Kuasa. Alhamdulillah gw lolos! As far as I know, gw diwawancara paling lama, kira-kira sejam. -___-”



Dinamika Kelompok.

Pas tahap ini, pesertanya udah dikiiiit banget. Dari SMA gw cuma lolos tiga orang doang. Hiks. Testnya pada intinya pengen ngeliat gimana kemampuan kita bekerjasama dengan orang lain dan dalam kelompok.

Saran gw buat tahap ini adalah jadilah dirimu sendiri, dan jangan terlalu ambisi buat dapetin beasiswanya. Karena yang keliatannya dapet belom tentu dapet, dan yang keliatannya ga dapet justru dapet. Hahaha ini nih yang bikin bingung sebenernya kriteria memilihnya gimana ya. Pribadi yang kayak gimana yang dicari?

Intinya, jangan terlalu mendominasi tapi jangan terlalu pasif juga. Sesuai takaran saja. Berbicara yang perlu dan kontributif ke kelompok, dan berikan kesempatan yang lain untuk bicara juga. Akan kelihatan kok mana yang dominan dan tidak. Bocoran sedikit, kalau terlalu dominan biasanya gak lolos🙂 Biasanya lho ya!



Finalis Chapter.

Akhirnyaaa dari ratusan orang yang ngedaftar di tahap 1, tinggal 9 kandidat Chapter Surabaya buat dikirim ke nasional. Dan saya salah satunya. Terimakasih Ya Allah.

Tapi tahap ini sebatas SELEKSI BERKAS.

Yang artinya nasional cuma menyeleksi berkas-berkas penilaian kita dari tahap pertama hingga tahap ketiga. Jadi waktu itu ibaratnya tinggal masa penantian dipanggil test nasional di Jakarta atau enggak.

Oya di tahap ini juga ada FAMILY VISIT. Jadi panitia seleksi dateng ke rumah kita buat ketemu keluarga kita, dsb.



Seleksi Nasional.

Dari 9 finalis Chapter Surabaya tadi, cuma 4 orang yang dinyatakan berhak maju ke tahap seleksi nasional. Tapi ada 2 lainnya yang langsung dapet program JENESYS short program selama 2 minggu, yaitu temen gw Taufik (Sidoarjo) sama Catherine (Surabaya).

Dan akhirnya gw (Kediri), Ines (Nganjuk), Yuni (Mojokerto), dan Prita (Surabaya) berangkat ke Jakarta!

Seleksi nasional selama sekitar 3 hari 2 malam. Ada 2 macam seleksi yaitu: dinamika kelompok sama wawancara. Ga jauh beda sih, cuma yang ngetes para petinggi Bina Antarbudaya (Mitra kerjasama AFS Intercultural Programs).



Penantian panjang.

Haha kira-kira 3 bulanan gw baru dapet surat kalo gw dinyatakan terpilih sebagai kandidat penerima beasiswa YES. Dan alhamdulillah 4 anak chapter surabaya semua dapet

Dari seluruh Indonesia, terpilih 89 penerima beasiswa YES tahun 2008/2009😉


Weittss tapi senior pada bilang, “Kamu belom berangkat kalo belom ada di atas pesawat menuju Amerika.” Penantian panjang menuju bulan Juli (Departure Day), kita wajib latihan nari, presentasi, dsb. Yang hasil SLEP test-nya kurang juga disuruh kursus Bahasa Inggris. Masa-masa paling mendebarkan adalah penantian panjang ini.


Selain persiapan itu semua, kita juga dag dig dug nungguin KELUARGA ANGKAT atau HOST FAMILY! Jadi selama 1 tahun di Amerika ntar kita bakal “dirawat dan dipelihara” oleh keluarga angkat.

Gw dapet host family paling cepet di antara temen-temen se-nasional. Gara-gara essay gw yang kayak novel kali yaa, hehe.


Jadi buat nyari host family, kita disuruh bikin essay yang menjelaskan siapa kita dan apa kegiatan kita, plus disertakan juga foto-foto kita, biar host famnya ntar nyeleksi gitu. #kayak-milih-pacar-aja


Alhamdulillah bulan Maret gw dapet surat dari Host Family. Gw dapet penempatan di Buffalo, Greater Minneapolis, Minnesota. Kesan pertama adalah, Minnesota dimana sih?

Setelah googling, gw jadi tau kalo Minnesota itu adalah salah satu negara bagian Amerika Serikat berbatasan langsung sama Kanada.  Tapi, Minnesota terkenal dengan sebutan State of 10,000 lakes dan Ice box of America !!!!

Danau yang ada di negara bagian Minnesota itu ada 15,000 lebih. Lalu kenapa disebut kulkasnya Amerika? Karena musim dingin di Minnesota itu paling panjang, bisa 6 bulan. Wow!

Surat yang dikirim Host Family gw itu panjaaang banget. Ada 4 halaman. Sampe terharu bacanya. Jarang dapet surat sih, hahaha. Surat adalah hal yang sangat special di Indonesia, ya kan? Menurut gw sih gitu, hehe.


Dari surat itu gw udah dijanjiin bakal diajakin ke Tennessee (Negara Bagian Amerika Serikat yang banyak pegunungan dan asal dari banyak musik-musik country), dan Disney World di Florida. Kesan pertama sama host family adalah BAIK BANGET ada bule yang belum kenal gw tapi udah ngajakin jalan-jalan.


Di suratnya diceritain di rumahnya ada apa aja, terus kota tempat gw tinggal itu kayak apa. Dikirimin foto rumah dari depan dan belakang. Hmmm merinding kalo inget waktu itu.

Gw juga jadi tau kalo gw bakal tinggal sama keluarga RASMUSSEN. Ada host dad, host mom, dan kucing cewek namanya Princess.


Gara-gara gw udah dapet Host Family itu, temen-temen jadi resah gelisah gara-gara belom dapet host family. Soalnya ada gosip yang nyebar di kalangan anak-anak YES kalo ga ada orang Amerika yang mau ngangkat anak, maka ga jadi berangkat.

Tapi Alhamdulillah, abis itu gantian Prita dapet penempatan di Manhattan, NEW YORK CITY. Waktu gw ke New York bulan Juni 2009, gw sempetin main ke rumah host fam Prita, dan rumahnya istana banget. Cuma 20 meter dari BROADWAY !! Enak banget mau ke Central Park juga tinggal jalan kaki.

Sedangkan temen gw si Yuni dapet penempatan di Dayton, OHIO. Dia dapet keluarga imigran asal Swiss. Waktu itu Ines baru dapet penempatan pas udah karantina. Ines dapet di MISSOURI. Asik asik. Nyebar semua sih tapinyaaa.

Gw di paling utara, Ines di tengah-tengah, Yuni agak ke timur, dan Prita malah timur banget -________-”


Yak begitulah cerita singkat seputar perjalanan gw akhirnya ngedapetin beasiswa YES ini. Pada akhirnya perjalanan gw satu tahun di negeri orang udah ngerubah pola pikir gw. Banyak lah. Tapi untung gw belom masuk perubahan level ekstrem. #tidak-perlu-diceritakan hehehe


Dari sana gw jadi mulai tertarik dengan dunia. Dunia yang lebih luas lagi.


Gw jadi punya hobi baru yaitu traveling. Andai waktu itu gw punya cukup banyak waktu buat keliling semua negara bagian di Amerika, pasti gw jabanin deh.

Dari 50 negara bagian, gw udah ngunjungin 13 negara bagian (beberapa hanya lewat).

Mary LandWashington DC IllinoisMinnesotaWisconsinIndianaKentuckyTennesseeNorth Carolina GeorgiaFloridaNew York New Jersey

Dimana gw belom pernah menjamah WEST COAST sama sekali. Belom keturutan ke Las Vegas, San Francisco, Los Angeless #maruk

Dari setahun gw di Amrik itu juga, gw dapet kesempatan nulis kolom di Radar Kediri (Jawa Pos Group) tiap Minggu. Akhirnya hobi nulis gw tersalurkan juga. Itulah kenapa gw bilang, kalo AFS ngebuka banyak peluang baru.

Gara-gara ikutan AFS ini, gw pun beralih cita-cita pengen jadi DIPLOMAT. Kayaknya setelah program, semua anak AFS rata-rata pengen ambil Hubungan Internasional deh. Tapi dari test UM UGM sama SIMAK UI, gw ga direstui masuk Hubungan Internasional.Akhirnya berakhirlah gw disini, menjadi mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Indonesia. Yang pada akhirnya gw syukurin karena gw tetep bisa ambil Hukum Internasional.


Ambisi. Ya jangan takut memiliki ambisi. Insya’Allah dengan keyakinan dan kerja keras soon or later itu semua bakal terjadi. Dulu waktu masih kecil, gw punya mimpi dapet beasiswa S2 ke luar negeri. Waktu itu pengennya ke Australia aja, dekeeet. Eh ternyata Allah memberikannya lebih cepat dan lebih baik dari yang gw bayangkan.😉


Dulu juga gw pernah nulis di buku harian kalo gw pengen tulisan gw ada di koran hahaha mimpi absurd. Eh ternyata kejadian beneran. Bahkan Allah memberikannya lebih dari yang kita minta. Hampir satu tahun gw jadi kontributor harian di Radar Kediri.

Subhanallah ternyata Allah memang Pembuat rencana yang paling indah.


Banyak sebenernya mimpi-mimpi yang dulunya keliatan ga mungkin banget, ternyata beneran terjadi. Gw udah biasa nulis resolusi tiap tahun baru sejak SD. Jadi gw percaya kalau DREAMS DO COME TRUE !!!

Karena itu terjadi pada gw sendiri. Jadi pesan gw, jangan takut bermimpi, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu itu! Cepat atau lambat, bahkan lebih indah dari yang kita minta😉

Radar Kediri – Tennessee

Setelah seminggu diajak berwisata ke Florida pada januari lalu, host family saya nampaknya memang terlalu baik hingga mengajak saya berwisata lagi ke state lain yaitu di Tennessee. Kami berangkat ke Tennessee hari jum’at (27/3) saat libur spring break tinggal tersisa tiga hari. Sehingga lagi-lagi saya harus mengorbankan satu minggu pertama di quarter keempat sekolah. Tak apalah demi pengalaman melihat state-state lain di Amerika Serikat, karena kali ini kami menuju Tennessee dengan mobil pribadi dan bukan menggunakan pesawat seperti saat kami ke Florida dulu. Sehingga kesempatan untuk sekalian mampir dan melihat-lihat state-state lain sepanjang perjalanan menuju Tennessee sangat besar. Rutenya, dari Minnesota berlanjut ke Wisconsin, Illinois, Indiana, Kentucky, dan akhirnya sampai di Tennessee. Yang lebih membuat saya bersemangat lagi adalah host mom mengizinkan saya mengajak beberapa teman saya untuk ikut serta ke Tennessee karena host mom mendapat pinjaman mobil mini bus yang lumayan besar dari host dad Wakako Ogi (Jepang). Kebetulan saat itu wakako dan host family nya sedang berlibur ke Arizona.

Akhirnya saya pun mengajak Melissa Ng (Hongkong) karena dia belum pernah berwisata ke luar state Minnesota sama sekali selama tahun pertukaran pelajarnya di US. Kedua, saya juga mengajak Lisa Kamperdicks (Jerman) untuk sedikit menghiburnya akibat dia ditinggal host family nya berlibur ke Hawaii. Saya juga mengajak Nurul Ashiqin Arifin (Malaysia), Alessandra Masala (Italia), dan Michela Chiodi (Italia). Meski saya mengajak lima teman, bukan berarti host family menanggung biaya mereka juga. Host family memang menggratiskan biaya liburan untuk saya, tapi untuk kelima teman saya itu harus membayar $200 untuk seminggu liburan di Tennessee. Teman-teman sih tidak masalah karena $200 bagi mereka sangat murah jika dibandingkan dengan liburan tiga hari di Chicago yang bisa memakan $350. Bisa dibayangkan betapa ramainya kalau enam anak perempuan berkumpul dalam satu tempat.

Teman-teman mulai berdatangan ke rumah pada hari kamis malam (26/3) karena kami akan berangkat ke Tennessee pada hari jum’at pagi-pagi sekali pukul tiga dini hari (27/3). Janjiannya sih kami tidak mau tidur dan bertekad begadang sampai pukul tiga, tapi nyatanya setelah ribut-ribut mengobrol di kamar saya, akhirnya kami berenam tertidur pulas di tempat tidur saya yang cuma berukuran medium. Mirip-mirip pindang saat dijemur deh. Kami yang sudah mandi sebelum tidur, akhirnya terbangun malas-malasan dan menuju ke mobil dengan membawa bantal dan selimut kami masing-masing. Hari masih gelap, teman-teman langsung memilih melanjutkan tidur dalam perjalanan. Tapi saya bertekad tidak tidur demi melihat state-state lain sepanjang perjalanan. Meski saya sudah pernah berkunjung dan berkemah di Wisconsin, namun rasanya tetap menarik melintasi kembali state yang terkenal dengan julukan the dairy land itu. Wisconsin jauh lebih hijau dari Minnesota, dan lebih berbukit-bukit, meski Wisconsin tidak memiliki kota besar dan metropolitan seperti Twin Cities (Minneapolis/St.Paul). Ketika melewati kota Edgerton di Wisconsin, saya pun langsung teringat teman saya Risqi Maidisya Taqwin dari Pondok Assalam Solo yang di-hosting di sana. Saat itu waktu menunjukkan pukul tujuh pagi, saya pun cepat-cepat mengirim sms ke Risqi ketika kami baru memasuki welcome sign kota Edgerton. Dia terdengar tak percaya dan langsung menelpon saya untuk memastikan. Bahkan akhirnya malah menawari saya mampir di rumah host family nya. Namun sayang saya hanya lewat saja, kebetulan rumah host family nya berada di belakang Culvers (restoran khas Amerika) yang berdekatan dengan jalur utama yang kami lintasi.

Tidak lama setelah dari Wisconsin, kami langsung dihadang loket pembayaran tol state Illinois. Di state ini jalan tol memang tidak gratis seperti di Florida. Teman-teman langsung terbangun karena menyadari kami sudah mendekati Chicago, kota asal presiden Amerika Serikat yang sekarang, Barrack Obama. Maklum, karena sebelumnya saya sudah request ke host mom kalau kami dibolehkan mampir di downtown Chicago. Jalan mulai macet mendekati Chicago, dan dari kejauhan kami bisa melihat kota terbesar ketiga di Amerika Serikat itu. Saya dan teman-teman langsung ribut mengambil foto. Ternyata aslinya Chicago memang amat jauh lebih besar dari yang saya lihat di film-film. Gedung-gedungnya jauh lebih banyak dari Minneapolis, dan jauh menjulang tinggi. Saya dan Ashiqin tertegun dan terpukau berkali-kali karena sempat tak percaya bahwa kami benar-benar berada di downtown Chicago.

Gedung pencakar langit yang berjarak tidak cukup jauh satu sama lain, jalan raya yang cenderung sempit dan ramai, serta orang-orang yang berjalan kaki di trotoar adalah pemandangan khas pusat kota-kota besar di Amerika Serikat. Host mom pun menunjuk ke salah satu gedung pencakar langit tempat Oprah Winfrey bekerja. Betapa bodohnya saya baru tau kalau Oprah Winfrey Show itu pusatnya di Chicago bukan di New York City. Kami pun memarkir mobil di pusat parkiran mobil yang cenderung bertingkat-tingkat namun berada di bawah tanah. Tadinya saya hanya ingin melihat lebih dekat downtown Chicago, lha koq host family malah menggiring kami ke Sears Towers, gedung tertinggi di Amerika Serikat setelah menara kembar WTC di New York City roboh. Tidak cuma melihat dari depan Sears Tower saja, kami juga diajak naik ke puncak gedung yang pernah menjadi gedung tertinggi di dunia pada tahun 1974 tersebut. Tiketnya cukup mahal per orangnya, bisa mencapai $13 dengan pajak. Alhamdulillah kami semua dibayari host fam, hehehe. Sebelum naik ke puncak, ada pemeriksaan barang bawaan seperti di bandara.

Sampai di lantai paling atas di lantai 103, kami langsung disuguhi jendela bening yang memutari ruangan paling atas tersebut. Lagi-lagi kami semua langsung ribut jeprat-jepret dan mengagumi pemandangan kota Chicago dari Sears Tower Skydeck. Kami juga bisa melihat dengan jelas beberapa kapal yang berlabuh di atas Lake Michigan yang besarnya melampaui selat, bahkan lebih nampak seperti laut. Di Sears Tower juga tersedia beberapa toko souvenir yang harganya amit-amit. Namun saya sempatkan membeli beberapa souvenir kecil sekedar untuk kenang-kenangan kalau saya pernah menginjakkan kaki di gedung tertinggi di US tersebut.

Puas memelototi Chicago dari Sears Tower, kami berjalan-jalan di sekitar downtown dan menemukan Drug Store yang menjual souvenirs khas Chicago yang harganya jauh lebih murah, bahkan jauh lebih murah dari souvenirs di Minneapolis. Saya langsung menyambar sebuah hoodie (sejenis jaket tertutup dengan kerudung kepala) warna abu-abu bertuliskan Chicago karena teringat pesanan adek saya, Oki. Sayang saya tidak menemukan hoodie dengan warna pesanan adek saya, Wanda. Sehingga saya hanya membeli satu hoodie dan satu kaos Chicago untuk saya sendiri. Biarlah saya cari nanti di Minneapolis. Ashiqin tampak sangat antusias membeli beberapa potong kaos untuk keluarganya. Alessandra dan Michela cukup membeli sebuah topi bertuliskan Chicago. Chicago yang terkenal dengan windy city (kota angin) memang benar-benar dingin.

Jadwal berkeliling downtown Chicago yang seharusnya hanya sebentar akhirnya harus molor karena kami memutuskan mengunjungi Millennium Park yang merupakan taman paling penting di Chicago dan menunjukkan beberapa perkembangan arsitektur modern. Kami berfoto di depan Cloud Gate yang diyakini merupakan tugu paling indah dan populer di Chicago, bahkan di dunia. Tugunya seperti cermin karena terbuat dari kaca dan baja dengan bentuk yang melengkung.

Kami pun bergegas keluar dari downtown Chicago karena kalau terlambat sedikit saja kami bisa terjebak macet hebat di sana. Host mom yang saat itu kebagian menyetir sedikit kelimpungan karena tersesat di downtown Chicago yang sangat besar dan super sibuk itu. Akhirnya kami berhasil keluar dari Chicago dan langsung melanjutkan perjalanan melalui sepanjang state Indiana. State Indiana cukup besar namun tidak begitu banyak hal yang menarik. Maklum, Indiana memiliki julukan the Crossroad of America sehingga pemandangan paling umum di Indiana hanyalah jalan-jalan besar. Kami terjebak macet berjam-jam di Indiana sehingga saya memilih tidur sejenak selama macet di sana. Kami berhenti sejenak di Subway (restoran yang menjual berbagai macam sandwich) untuk makan siang, lalu kembali meneruskan perjalanan. Kami sempat melintasi Indianapolis, ibukota state Indiana, yang ternyata jauh lebih kecil dari Twin Cities di Minnesota.

Selepas dari Indiana, kami akhirnya sampai di state Kentucky, tempat asalnya KFC nih. Saat itulah saya langsung mengagumi Kentucky yang berbukit-bukit dan dihiasi pegunungan berbatu di kanan-kiri jalan. Yang membuat saya geleng-geleng lagi adalah betapa hijaunya rumput-rumput di Kentucky, ditambah dengan peternakan kuda dan sapi yang terhampar luas di kanan-kiri jalan. Menurut host dad, rumput di Kentucky malah cenderung hijau kebiruan sehingga Kentucky dijuluki state of bluegrass. Hijaunya state-state lain yang lebih ke selatan Amerika sangat kontras dengan Minnesota yang saat itu masih diselimuti salju bahkan dijadwalkan akan ada badai salju di minggu ketika kami berada di Tennessee.

Kami mampir di salah satu gas station di Kentucky untuk menambah cadangan gas dan sekalian transit bagi yang ingin menunaikan hajat ke kamar kecil. Lumayan untuk meninggalkan jejak di Kentucky, hee. Selepas itu perjalanan menuju Tennessee masihlah jauh, total perjalanan Minnesota-Tennessee minimal 16 jam atau bisa lebih. Teman-teman langsung terlelap lagi, saya dan Ashiqin memilih terjaga untuk menikmati keindahan state Kentucky meski di malam hari. Untuk mengusir kantuk, kami pun memutar beberapa lagu Indonesia dari MP3 player saya dan menyanyi sepanjang perjalanan. Mendekati puncak pegunungan yang berarti hampir sampai di Tennessee, keadaan jalan sedikit mendebarkan karena cuaca yang berkabut hingga sangatlah sulit melihat keadaan jalan di depan kami. Namun alhamdulillah akhirnya kami selamat sampai Tennessee, tapi bukan berarti kami sudah sampai di tujuan akhir kami yaitu kota Gatlinburg. Saya pun akhirnya menyerah dan tertidur setelah Ashiqin lebih dahulu terlelap. Ketika kami semua terbangun, kami telah sampai di Gatlinburg Town Square Resort, tempat kami menginap yang di sekelilingnya dikelilingi hutan dan latar pegunungan yang terasa ‘Indonesia Banget’. Hotel tempat kami menginap ini berjenis apartemen dan tiap kamar memiliki dapur dan ruang tamu sendiri. Kami berada di lantai tiga dari enam lantai yang ada. Ada beberapa kolam renang yang tersebar di beberapa sudut hotel dan dilengkapi dengan hot tub.

Berlibur dengan banyak orang menjadi kendala tersendiri dalam hal tempat tidur dan kamar mandi, apalagi untuk cewek-cewek. Setelah sampai di hotel, kami langsung ramai-ramai memasak mie karena kami semua kelaparan. Sekalian membuat perjanjian soal tempat tidur dan kamar mandi karena anak perempuan yang biasanya mandinya lama. Akhirnya diputuskan alessandra dan michela tidur di sofa lipat di depan perapian di ruang tamu, lalu dua single beds yang ada di kamar dijadikan satu dan ditempati ashiqin, lisa, dan melissa. Saya cukup ngalah dan tidur di atas tempat tidur parasit yang harus dipompa dulu dengan gas. Host mom dan host dad cukup spesial dan tidur di master bedroom di samping kamar kami. Jadwal mandi pun terpaksa dibagi dua kloter, pagi dan malam. Saya dan Lisa memilih mandi di pagi hari, dan lainnya lebih memilih mandi malam-malam. Tapi aturannya adalah kamar mandi tidak boleh dikunci, hanya boleh ditutup karena kami berenam yang sering lalu lalang untuk sekedar gosok gigi atau buang air kecil. Yang mandi tetap mandi di shower yang bertirai, jadi tidak masalah. Tapi saya tetap nekat mengunci kamar mandi, karena saya mandi pagi hari sehabis sholat shubuh. Dan shubuh di Tennessee pukul 6.15 pagi sehingga ketika saya bangun, teman-teman masih terlelap jadi tidak ada antrian kamar mandi sama sekali. Begitulah penyesuaian di hari pertama, dan terlebih kenyataan bahwa kasur ‘gelembung’ yang saya pakai ternyata berlubang dan ‘gembos’ sehingga saya terbangun dan terjatuh dari atas kasur lantas membangunkan seisi kamar.

Hari pertama di Tennessee (28/3), kami langsung menuju ke salah satu theme park (taman hiburan) yang memiliki simbol Dolly Parton, penyanyi country terkenal dari Amerika Serikat. Maka dari itu taman hiburan itu dinamai Dollywood. Kami cukup beruntung karena kami mengunjungi Dollywood ketika mereka sedang menggelar Festival of Nations dimana kami bisa menonton beberapa macam pertunjukan dari mancanegara di sana. Pertama masuk Dollywood, kami harus mengambil foto yang langsung tercetak otomatis dalam hitungan detik di dalam kartu masuk kami. Cara masuknya mirip dengan cara masuk ke Disney World, cukup memasukkan kartu kita tadi ke alat pendeteksi di pintu masuk.

Resiko berlibur dengan host family saya adalah harus mau diajak naik ke rollercoaster. Wahana pertama yang kami naiki tidak lain adalah Thunderhead rollercoaster dengan g-force (keadaan tubuh yang tidak merasakan gravitasi) yang sangat tinggi. Rollercoasternya cukup besar dengan lintasan terbuat dari kayu-kayu besar cukup mengerikan. Lintasannya menanjak sangat tinggi dan menikung cepat, meski sabuk pengamannya hanya melingkar di area pinggang. Ashiqin yang takut-takut di awal, malah akhirnya ketagihan rollercoaster dan mencoba semua rollercoaster ganas yang terdapat di Dollywood seperti Mystery Mine dan Tornado. Hari itu kami datang agak terlambat sekitar pukul dua siang, padahal Dollywood ditutup pukul delapan malam. Akhirnya kami menonton Imagine Show pukul lima sore. Penontonnya tumpah ruah banyaknya. Pertama masuk, saya tidak memiliki gambaran sama sekali tentang pertunjukan yang akan saya tonton kali ini. Beberapa saat sebelum show dimulai, beberapa penjual dengan gerobaknya telah berjajar di depan panggung. Ada penjual minuman, popcorn, dan yang lebih khas lagi dari Dollywood adalah Roasted Peanuts yang rasanya luar biasa enak. Saya dan teman-teman yang sudah sepakat tidak membawa dompet di hari pertama akhirnya hanya bisa menelan ludah mencium aroma roasted peanuts yang harum itu. Alhamdulillah host dad membeli dua bungkus kacang dan membagi sedikit untuk kami berenam, dan rasanya memang enak. Tak beberapa lama, penjual-penjual yang tadi ‘parkir’ di depan panggung langsung keluar auditorium yang besarnya kira-kira lebih dari dua kali besarnya bioskop Golden Kediri. Sontak saya dan Melissa terkejut mengetahui bahwa penampilan kali ini adalah acrobat dari China.

Tanah Air


Tanah airku tidak kulupakan
Kan terkenang selama hidupku
Biarpun saya pergi jauh
Tidak kan hilang dari kalbu
Tanah ku yang kucintai
Engkau kuhargai


Walaupun banyak negri kujalani
Yang masyhur permai dikata orang
Tetapi kampung dan rumahku
Di sanalah kurasa senang
Tanahku tak kulupakan
Engkau kubanggakan